Apfel

Markus Schenks Rezepte

Buberger Apfel auf Rheintaler Ribelmais: Riebelmaisbiskuit, Riebelmaiscreme
Streusel, Bubergergelee, Buberger-Apfelsorbet, Buberger-Apfelsauce mit Zitronenverveineöl

Riebelmaisbiskuit

Zutaten:
2 Eiweiss
2 Eigelb
70 g Zucker
75 g Riebelmais
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver

Zubereitung:
Eigelb mit 50 G Zucker und einer Prise Salz aufschlagen.  Die Messerspitze Backpulver zum Riebelmais geben. Das Eiweiss mit den 20 G Zucker steif schlagen und abwechselnd mit dem Riebelmais unter die Eigelbmasse heben.  Die Masse dünn auf Backpapier streichen und im Ofen (Heissluft) bei 175 Grad für 8 bis 10 Minuten backen. Wenn der Riebelmaisbiskuit ausgekühlt ist, rund ausstechen.

Riebelmaiscreme

Zutaten:
500 ml Milch
50 g Riebelmais
1 Prise Salz
30 g Zucker
1 Eigelb
1 Eiweiss
Zutaten bei Bring! hinzufügen

Zubereitung:
Die Milch mit dem Salz aufkochen, den Riebelmais einrühren und 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, das Eigelb einrühren und danach abkühlen lassen. Das Eiweiss mit dem Zucker steif schlagen und unter die Riebelmaismasse heben.

Apfelchutney

Zutaten:
10 Äpfel
60 g Zucker
5 g Apfelpektin
100 ml Apfelsaft
Zutaten bei Bring! hinzufügen

Zubereitung:
Die Äpfel im Holzkohlegrill garen.

Die schwarze Kruste der Äpfel wegnehmen und mit dem Löffel das Fruchtfleisch auskratzen. Mit dem Zucker, Apfelsaft und dem Apfelpektin vermengen und 15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.

Streusel

Zutaten:
100 g Butter
100 g Zucker
180 g Bio-weissmehl
1 Prise Salz
Zutaten bei Bring! hinzufügen

Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und das Salz verrühren und anschliessend das Mehl reingeben.
Die Masse auf ein Blech geben und bei 175 Grad im Ofen (Heissluft) 10 Minuten backen.

Bubergergelee

Zutaten:
200 ml Buberger-Apfelsaft
2 g Agar Agar
Zutaten bei Bring! hinzufügen

Zubereitung:
Den Buberger-Apfelsaft mit dem Agar Agar 2 Minuten köcheln lassen und auf ein Blech ausgiessen. Erkalten lassen und rund ausstechen.

Buberger-Apfelsorbet

Zutaten:
400 ml Buberger- Apfelsaft
80 g Zucker
50 g Glucose
4 g pflanzliche Gelatine
Zutaten bei Bring! hinzufügen

Zubereitung:
Den Buberger-Apfelsaft mit dem Zucker und der Glucose aufkochen, die Gelatine dazugeben und in einem Pacojet Becher einfrieren.

Buberger-Apfelsauce mit Zitronenverveineöl

Zutaten:
500 ml Buberger-Apfelsaft
Die Kerngehäuse der gegrillten Äpfel
20 g Zucker
Zutaten bei Bring! hinzufügen

Zubereitung:
Den Buberger-Apfelsaft mit dem Zucker aufkochen und das Kerngehäuse der Äpfel darin ziehen lassen. Absiehen und mit Zitronenverveineöl abschmecken.

Buberger Apfel auf Rheintaler Ribelmais

Zubereitung:
Den Riebelmaisbiskuit in einen Ring geben, die Riebelmaiscreme, das Apfelchutney und die Streusel reingeben und mit dem Buberger-Apfelgelee abschliessen. Eine Nocke des Buberger-Apfelsorbets, Apfelchutney und Streusel auf das Törtchen geben. Kann nach Gusto mit Kräutern, weissen Schokoladenblättern und Randenpulver garniert werden.