Dörrbohne & Gitzi

David Zurfluhs Rezepte

Gitzibrust, Dörrbirnen-Konfi & Dörrbohnen

Gitzibrust

Zutaten:

2 Stk Gitzibrust
5 Stk Fenchelsamen
5 Stk Wachholder
5 Stk Pfeffer
10 g Salz

1 dl Jus
1 dl Birnel
Zutaten bei Bring! hinzufügen

Zubereitung:
Alle Gewürze im Mörser verkleinern und die Brust damit würzen. Auf den vorgeheizten Grill bei ca. 120 Grad 2h langsam grillieren. Jus vorzu abschöpfen und beiseite stellen.

Den dann Grill auf 250 Grad aufheizen, die Brust mit der aufgekochten Marinade bepinseln und auf dem Grill kurz glasieren.

Dörrbirnen Konfi

Zutaten:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g Dörrbirnen
1 dl Essig
50 g Zucker
1-2 Chilis
2 dl Wasser
Zutaten bei Bring! hinzufügen

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Dörrbirnen in kleine Würfel schneiden. Zucker in der Pfanne auf niederiger Stufe karamellisieren, dann Zwiebeln und Knoblauch beifügen. Mit Essig ablöschen und aufkochen bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Dörrbirnen, Wasser und Chili beifügen, aufkochen und etwa 30 Minuten bei mittlerer Temperatur kochen lassen, bis das Wasser verdunstet ist und die Masse eine Konfi-artige Konsistenz hat.

Dörrbohnen

Zutaten:
200 g Dörrbohnen
20 g Dörräpfel
50 g Speckwürfel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
0,5 l Gemüsefond

Bohnenkraut
Butter
Zutaten bei Bring! hinzufügen

Zubereitung:
Dörrbohnen und Äpfel über Nacht im kalten Wasser einweichen.

Zwiebel und Knoblauch hacken. Speck anbraten, Zwiebel und Knoblauch beifügen. Mit Gemüsefond ablöschen und die abgetropften Bohnen beifügen. Zugedeckt unter ständigem Rühren weichkochen.

Zum Schluss das gehackte Bohnenkraut und Butter daruntermischen.